Wir sind eine offene Landgemeinde, im Kirchenkreis Marburg, in der viele Menschen und Gruppen ihren Platz finden. Viele ehrenamtliche Mitarbeiter sind in den verschiedenen Gruppen aktiv und doch gehören wir alle zusammen. Das ist uns wichtig. Jeder, der bei uns anklopft soll spüren, dass er angenommen ist.

Haben Sie Lust uns kennen zu lernen?

Gottesdienste: Zu den wichtigen Elementen in unserer Gemeinde gehören seit je her die Gottesdienste. Seit einigen Jahren zählen dazu auch die Kindergottesdienste, Jugendgottesdienste, die besonders die Bedürfnisse Jugendlicher ansprechen sollen, sowie der Gottesdienst „Für Dich“, der sich besonders an Familien und kirchendistanzierte Menschen richtet und mit einem gemeinsamen Mittagessen endet.

Jugendarbeit: In Lohra haben wir das große Glück einen hauptamtlichen Jugendmitarbeiter und viele ehrenamtliche Mitarbeiter zu haben. So konnte über die Jahre eine beeindruckende Kinder- und Jugendarbeit aufgebaut werden. Ein großer Teil der Jugendarbeit wird vom örtlichen CVJM geleistet. Dieser ist aus der Jugendarbeit der Kirchengemeinde heraus entstanden um die Jugendarbeit in Kontinuität fortzuführen. Rund 40 ehrenamtliche Mitarbeiter sind hier vom Purzeltreff über Jungscharen, Teenytreffs, Jugendkreise, Gesprächskreise bis zum Hauskreis tätig.

Die Kinder- und Jugendarbeit gehört auf jeden Fall zu den wichtigsten Säulen unserer Kirchengemeinde.

Erwachsenenarbeit: Hier finden sich Hauskreise, ein Frauengesprächskreis, das Frauenfrühstück, die Bibelstunde (wird vom Pfarrer geleitet) und meditatives Tanzen. Hierzu gehören auch Wochenendfreizeiten, Vorträge oder Seminare.

Seniorenarbeit: Alte Menschen sind in jeder Gemeinschaft so wichtig wie Junge. Da wir bisher fast jedes Jahr einen Zivildienstleistenden einstellen konnten, kommt auch diese Arbeit nicht zu kurz. Er wird vom Pfarrer und vom Jugendmitarbeiter betreut. Es gibt auch ehrenamtliche Mitarbeiter für Besuchsdienste, doch bleibt der größte Teil dieses Dienstes Aufgabe des Pfarrers.

Kindertagesstätte: In unserer Kirchengemeinde befindet sich eine evangelische Kindertagesstätte an zwei Standorten. Hier bietet sich die Chance, zusammen mit den Erzieherinnen und Mitarbeitern aus dem Kirchenvorstand schon für die Kleinsten unserer Gemeinde gemeinsam Verantwortung zu übernehmen.

Ökumene: Sie wird bei uns, zusammen mit der katholischen und evangelisch-methodistischen Kirchengemeinde, gelebt! Durch gemeinsame Aktionen im Bereich der Jugend – und Chorarbeit ist ein gutes Miteinander entstanden. Wir spüren, dass wir alle zur großen christlichen Gemeinschaft gehören.
Es gibt ein gemeinsames Taizé - Gebet, das wechselnd in den drei Kirchen stattfindet.

Kirchenmusik: Die regelmäßigen Gottesdienste werden von einem Organisten begleitet. Posaunenchor mit Jungbläsergruppe, Kirchenchor und Jugendchor prägen die musikalische Vielfalt mit.

Kirche und Pfarrhaus: Unser Pfarrer wohnt in einem schönen, renovierten Pfarrgehöft mit großem, historischem Pfarrhaus.
Die Nebengebäude wurden zu einem Gemeindezentrum umgebaut. Die ehrwürdige Kirche aus dem dreizehnten Jahrhundert bietet mit ihrem großen Kirchhof, der von einer restaurierten Mauer umgeben ist, viele Möglichkeiten für Gemeindefeste und Jugendarbeit.
In unmittelbarer Nähe zu Kirche und Pfarrhof befindet sich eine der beiden Kindertagesstätten und die Grundschule.

Nun kennen Sie uns ein wenig –
vielleicht dürfen wir Sie auch kennen lernen?!

Kirche Lohra: jeden Sonn- und Feiertag um 10 Uhr

Kirche Damm: monatlich und an den Hochfesten um 11:15 Uhr

Die genauen Termine finden Sie im Amtsblatt der Gemeinde Lohra und im Gemeindebrief.

So 19.11.2017 10:00 - 11:00

So 19.11.2017 11:00 - 12:00